США 4 часть. Йелоустоун, Арчес, Долина Монументов

19 сентября
Подъем в 6 утра. Дорога в Йеллоустоун. Челюсть начинает раскрываться уже у подножья гор и не перестает оставаться раскрытой до самого конца парка и даже немножечко дальше. Везде на дорожных знаках изображения медведей, лосей, оленей — осторожно, мол, не задави животину. На въезде в парк дают газету с правилами поведения в парке и с животными и большую ярко-желтую памятку о том, чтобы не подходили к зверям ближе, чем на 23 метра, а к медведям и бизонам — на 100. Парк огромный, требуется более четырех часов чтобы добраться от одного конца до другого. Но так как у нас было заложено два дня мы успели посмотреть все, что запланировали. Практически до всех точек можно добраться на автомобиле, на каждом углу мусорные баки с защитой от медведя и туалеты. Огромно количество людей, машин и всего-всего, но это не приносит никакого дискомфорта, не возникает ощущение зоопарка, это настоящая дикая природа, просто адаптированная под перемещение на автомобиле. Парк рассчитан на большое количество посетителей и это великолепно работает ( как и в целом все в Америке). Йеллоустоун — это не только его гейзеры, в первую очередь — это природа в целом — горы, хвойные деревья, водопады, озера, животные, все это вместе представляет собой лучший парк, который я когда-либо видел. Первый день мы провели в горной части парка, гуляя вдоль каньонов и любуясь водопадами и озерами. На некоторых точках можно стоять часами и наблюдать за чудовищной красотой этих мест, но для нас это было непозволительной роскошью. Время было в огромной цене на протяжении всей наши поездки. Но тем не менее, мы отлично провели свой первый день в Йелоустоуне, за исключением одного но. Когда солнце начало опускаться, мы вспомнили, что нам надо искать жилье, вернее место для палатки. Мы его, конечно, не нашли. Все кемпинги, как оказалось, надо занимать чуть ли не в 6 утра, а отели за год!! Так как в парке без разрешения спать нельзя ни палатке, ни в машине (большие штрафы) нам пришлось выехать за территорию парка, где вроде-как должны быть свободные места. На дорогу пришлось потратить около двух часов. Пусть это был дальний путь, зато мы увидели по дороге кучу живности: стадо бизонов, переходящих дорогу и стадо оленей, которые гуляли возле одной из парковок. Свободных Кемпингов и за территорией парка не оказалось, позже мы все-таки нашли один, но условия заселения в будке на входе посмотреть не смогли, так как ее окружили огромные олени, и мы не решились подойти, так как выглядят они со своими рогами устрашающе, особенно ночью. Решили заехать туда на дурака, и выехать с утра пораньше, чтобы не платить. Свободных мест для палатки там не оказалось и нам пришлось провести ужасную ночь в машине и спать в сидящем положении. Это была самая отвратительная ночь за весь наш трип. Отвратительно, но куда деваться.

 

 

previous arrow
next arrow
Slider

 

 

20 сентября
Проснувшись в 5:30, помятые после ночи в машине, мы отправились продолжать наше знакомство с Йеллоустоуном. Дорога к следующей точке заняла у нас около 4 часов с остановками на живописных мистах и местах, где мы встречали животину. На этом пути мы встретили нашего первого черного медведя. Вернее медведицу с медвежатами, которые не обращали никакого внимания на людей, которые просто с ума сходили со своими камерами, пытаясь заполучит желанную ( а в Йллоустоуне все хотят зафотать медведя ) фотографию мишки. Весь день мы провели в походах к озерам и гейзерам. Надо отметить, что помимо красоты здесь присутствуют и безобразные моменты, например вам придется еще нанюхаться всяких серных запахов, изходящих из-под земли. Некоторые озерца поражают своими цветами, камера неспособна передать их, придется выправлять в фотошопе. Вообщем если кто-то сомневается в том, стоит ли переться в Йеллоустоун, или не стоит — определенно стоит! Идеально конечно там позависать деньков пять. К вечеру мы въехали на территорию парка Гранд Титтон, который является продолжением Йеллоустоуна. Провели мы ночь в отличнейшем кемпинге, где было много свободных мест, в каждом из них было специальное место для костра, стол и стулья и ящики для защиты от медведей. Так как мы заехали поздно, а выехали рано — на выезде не оказалось рейнджера, которому можно было заплатить за место — то есть у нас опять было халявное жилье. И это нам очень понравилось, такую технику мы взяли себе на вооружение.

 

previous arrow
next arrow
Slider

 

21 сентября
Проснувшись в 5.30 мы отправились на экспресс-просмотр парка Гранд Титтон, так как вечером в Солт Лейк Сити мы должны были встретить девочку Аню, которая будет нашим четвертым членом нашей команды. Парк оказался восхитительным, примечателен он, прежде всего, своими горными трейлами, да и вообще горами. Мы успели преодолеть только одну горную тропу (самую популярную) и посетить озеро Дженни у подножья. Если бы было время — обязательно стоило сходить в длинный горный трип, но, к сожалению, не получилось. Вечером мы благополучно заселились в дом в Солт Лейк Сити, встретили в Аэропорту Аню и поменяли наш Джип Пилот на более вместительный Хендай Сантафе спорт, сказав что машину немного ведет вправо, и загорелся значок замены масла. Проблем никаких в процессе смены авто не возникло, никаких денег мы не доплачивали. Отдельного внимания заслуживает наше жилье. За 50 долларов нам было предоставлено две спальни, душ с ванной, две корзины со снеками, водой, какими-то там конфетками, мыльцами шампунями, завтрак, кофемашина, стиральная машина, вай фай вообщем все было как в хорошем отеле, даже лучше. Я уверен что 50 долларов хозяева жилья тратят на эти приятности для гостей, и выгоды не получает в конечном счете ни копейки. Я искал какого-то подвоха в этом, но оказалось что хозяева просто хорошие и добрые люди, и деньги их не сильно интересуют, они просто хотят общения с гостями.

 

previous arrow
next arrow
Slider

 

22 сентября
В наши планы на этот день входило посещение национального парка — Арчес, но так как погода была не нашей стороне и всюду было предупреждение о шторме, мы решили воздержаться от посещения парка в этот день, отложив на завтра и существенно сократив программу. Проснулись мы поздно, почти в 10 часов и, позавтракав, выдвинулись в центр Солт Лейк Сити чтобы запастись продовольствием в Walmart и посетить главную площадь. Площадь оказалась так себе, сделал я там только один случайный кадр, да и тот мне не сильно нравится. Пока мы смотрели центр, началась буря, настоящая песчаная буря, не такая сильная, может, как в пустыни, но видимость на дорогах она существенно снижала. Было принято решение провести ночь в г. Green river, что в часе езды от Арчес, так как шторм обходил этот город стороной. Сквозь ливни и ветер мы-таки достигли этого городка, где действительно не было дождя и разместились в кеймпграунде. Так как практически по одной цене можно было купить место для тента и маленький деревянный домик для четверых, мы, конечно же, выбрали домик. Пожалуй это был самый лучший Кеймпграунд в котором нам приходилось проводить ночь.

23 сентября
Утром погода была прекрасна и мы стартовали в сторону Арчес. Арчес это парк, где можно лицезреть естественные арки из красного камня, полученные в результате воздействия ветра на эту породу. Повсюду вас будет окружать красные камни и красный песок в перемешку с пустынной растительностью. Дикий запад одним словом. Совершив восхождение к главной арке штата Юта и сделав пару снимков с других точек мы направились в Долину Монументов, которую, пожалуй, каждый хоть раз в жизни но видел в фильмах про ковбоев. Это несколько красных скал-гигантов, находящихся в центра пустыни. Рядом с долиной еще находится точка, где Форест Гамп прекратил бежать и откуда открывается потрясающей вид на дорогу-струну, уходящей в долину к красными скалами. Но так как приехали мы поздно, солнце освещало эти гиганты совсем с другой стороны и видок был так себе, зато когда мы заехали в саму долину монументов все предстало перед нами в самом лучшем виде. Стоит отметить что долина монументов находится на территории резервации индейцев Навахо, это особые зоны, где созданы условия для проживания коренных народов Америки и сохранения их культуры, эдакая смешная компенсация индейцам, за то что белые люди, приехавшие на Новую землю совершили самый страшный геноцид в мировой истории, вырезав миллионы коренных жителей Северной Америки. При въезде на территорию резервации пропуск для национальных парков не действует, надо платить отдельно. После оплаты проезда мы сразу же направились в Визитор центр. Оттуда можно часами любоваться этими здоровенными гигантами и это лучший вид на долину Монументов. Провести ночь мы решили прямо в этой долине в кеймпграунде с видом на красных гигантов.

 

Трип по США Долина Монументов
Трип по США Долина Монументов
previous arrow
next arrow
Slider

 

24 сентября
Проснувшись в 8 часов, мы решили еще раз заехать на Форест Гамп поинт, так как время у нас было. В этот день по плану мы должны были посетить только Хорсшус Бэнд на реке Колорадо и Антилоп Каньон. Форест Гамп поинт на рассвете выглядела ровно так, как ее мы видели на картинках и в фильмах. Туристов, блокирующих дорогу ради фоточек, как и в прошлый раз, оказалось достаточно чтобы возненавидеть их, но я-таки урвал десять секунд и сделал что хотел. Далее посетили хорсшус, круто. Больше сказать нечего. Место для одного стандартного кадра и все остальное время можно сидеть и любоваться этим изгибом Колорадо. Далее у нас был зарезервирован тур в каньон Антилопы, так как без тура пройти нельзя, нужно покупать тур и отдельно платить за въезд на территорию Навахо. Да, Навахо не стесняются и пытаются срубить как можно больше бабла с туристиков. Каньон стоит посещать только ради фотографий, так там делать особо нечего, людей много, тесно, огромные пробки перед входом. Так, нам понадобилось 1 час чтобы преодолеть 1 км до входа в каньон , и все это время мы провели под палящим солнцем. Но фотки после обработки будут неплохими, я думаю.
На вечер у нас было забронировано жилье между парком Зион и парком Брайс Каньен и это было не просто жилье, это был Трейлер, расположенный на территории загородного Ранчо! Его было непросто найти, но мы кое-как сделали это, пришлось обратиться к местным жителям, которые как и в российских деревнях знают всех в своей деревне. Это оказалась настоящая американская деревня и настоящее ранчо! В нашем распоряжении был трейлер на четверых человек с электричеством, туалетом, горячей водой. Была летняя кухня, где мы могли воспользоваться газовой плитой, газовым грилем. На этом ранчо оказался пруд и нам выдали две удочки и сказали мы можем наловить себе рыбы на ужин. Кроме того на ранчо оказался самый настоящий деревенский пес, до этого я встречал только ухоженых, породистых домашних песиков с ошейниками поводками и хозяевами, которые ходят за ними и убирают дерьмо в бумажечку и я уже соскучился по дворовым псам. Вобщем забабахали мы себе ужин, и легли спать в своем уютном трейлере.

previous arrow
next arrow
Slider

 

25 сентября
Проснувшись часов в 8 и выйдя на улицу я немного офигел, так как там разгуливали павлины(!!), огромная индейка и стадо коз, направив свой взгляд в сторону пруда, я увидел как Аня вытягивает из пруда неплохую рыбину(!). Аня в итоге поймала четыре хороших рыбы, которые мы вечером приготовили. Как в итоге оказалось, Аня никогда раньше не ловила рыбу, но очень захотела попробовать и решила встать пораньше, накопать червей и попробовать поймать что-то. Мы были, мягко говоря, удивлены. Вообще Аня очень странный человек, она просто обожает животных, но это не просто слова, если она видит кошку или собаку, она бросает все и бежит к ним обниматься, да и не только к животным, но и комногим людям. Но не смотря на это она хладнокровно убивала выуженых рыб ударом об стол со словами “i am sorry”. Вообще оооченнь позитивный человек она)). Приготовив завтрак и нарвав в фермерском саду груш и яблок мы отправились в Брайс Каньен. Этот парк знаменит своими необычными скалистыми образованиями, которые называются худу, они получились в результате воздействия на камни ветра, дождя и снега. Поражает в пеервую очередь цвета каньена — Это красно-оранжевые и белые цвета скал и темно-зеленый цвет сосен и елок. Просто поразительные внеземные пейзажи предстали перед моими глазами, такого я и близко раньше не видел. Несмотря на трудность наших маршрутов, на которые у нас ушло около 5 часов я постоянно держал в руках камеру и снимал на каждом шагу. Потрясающее место! Вечером мы вернулись на нашу ферму, где приготовили пойманную утром рыбу. Еще на ранчо оказалось очень чистое небо, мне удалось заснять Млечный путь с триноги, которая внезапно оказалась у Майо в сумке. Получилось неплохо, как мне кажется. Здесь вы можете забронировать этот трейлер на airbnb

previous arrow
next arrow
Slider

Читайте также:

выразить свое мерзкое мнение